美好博大的葡萄酒文化

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2008年8月16日星期六

回味无锡的鸭血粉丝汤


记得有一年,大概是2002年吧,我去无锡出差,在等火车的时候,吃了一碗无锡小吃鸭血粉丝汤,好像连主食一起共花了六元钱,很实惠,吃得饱饱的。
有人说鸭血粉丝汤应该是南京的最有名,在金陵城里的小吃摊上常见到它。
转一篇有关南京鸭血粉丝汤的文章:
鸭血粉丝汤在南京随处可见,阳春三月时节,你从鸡鸣寺下来;或雨乱灯昏的晚上,你从夫子庙出来,总能看到街头卖鸭血粉丝汤的小吃摊,那一排排青瓷蓝花碗里,盛的就是滚烫的鸭血粉丝汤,老远就闻见了扑鼻的香气。特别是在寒冬腊月的夜晚,那一团炉火首先就让人心头一热,你怎么拒绝得了这样的美味呢?

在那小小的青花蓝边瓷碗里,鸭血的紫红、香菜的青绿,是那么自然贴切、和颜悦色,既没有红配绿的俗气,也没有荤配素的糟糕。有的只是那份桃红柳绿的素雅。特别是那团粉丝,你用筷子挑起来,沾着一些香菜末,就像“风吹杨柳万千条”,又像“清明时节雨纷纷”,你还没开吃,就有一种烟雨江南的滋味在心头弥漫,恨不得找张宣纸泼墨在案头,写—首《如梦令》或《忆江南》。诗暂且不急着写,你先用汤勺把鸭血粉丝上面那一撮香菜搅下去,让它的清香和汤汁的浓鲜充分调和,这时在绿盈盈的汤里半沉半浮着的就是鸭血了。那鸭血像一块块紫玉,半透明的,也有象牙白的鸭肠、玛瑙红的鸭肫,香脆有嚼劲,它们让那些透明的粉丝缠绵在一起,千丝万缕永不分离的样子。趁热挑起来尝一尝,哦,真是鲜美、清香、可口,微微有一点麻辣,另外再加上鸭血的嫩滑、鸭肫的软糯,真的很好吃哎!

一碗鸭血粉丝汤下肚,浑身上下热乎乎的,它没有上海生煎的精致,也没有西安羊肉泡馍的质朴,它只有一份属于江南水乡的淡雅——鸭血、香菜、粉丝、青花小瓷碗,每一点都对应一个江南的节拍。
一方水土养一方人,千万别小看各地的风味小吃,山西的老醋、东北的狗肉酸菜,上海的清甜,湖南的辣椒,广东的生猛鲜活,都反映的是当地风土人情、地缘文化,乃至人文掌故、一段历史。你想要了解南京的滋味,必须得品尝南京鸭血粉丝汤,就像你到了西安必定会吃羊肉泡馍、到了四川必得尝尝麻辣火锅—个样,一碗菜或一盆汤里,盛放的是一个城市一方地域的一脉风情一种文化。
粉丝鸭血汤的做法
鸭血粉丝制作其实很简单,将粉丝盛在小竹篓中,放入煮沸的鸭血汤中烫熟后,将粉丝和鸭血汤倒入碗中,再放入鸭肠、鸭肝等内脏,加盐,洒上葱花,香菜,一碗香喷喷的鸭血粉丝就好了。

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